当前位置: 网站首页>>学术交流>>学术会议>>正文
凝聚校友情谊,助力专业发展
2020-08-30 10:49

——能源动力工程学院邀请企业专家进行毕业实习系列讲座

作者:赵麒、马爽

当下,实践教学工作面临挑战,面对严峻形势,能动学院建筑环境与能源应用工程教师团队先后多次集中讨论学生实习工作进行周密部署。最终,借助校友们的力量,邀请到行业专家直播,开设系列讲座,突破时间与空间限制,校友专家们紧扣实习要点,采用案例式教学与研讨方式,为在校师生们针对各自领域的复杂工程设计中涉及的技术、经济、环境、健康等关键问题进行了大量经验分享

建环专业团队通过精心组织、多措并举、灵活实施,确保实习形式多样化、质量有保障为更好地提升建环专业大四同学的实际工程应用能力,切实推进工程教育认证工作的开展结合毕业论文的指导工作,利用线上优质平台进行毕业环节的教学管理,阶段性完成了毕业实习和毕业论文的线上紧密结合的指导工作。

截止目前,已经举办了两场企业专家进课堂系列讲座活动。建环专业全体毕业生和专业老师聆听了讲座,并与专家进行了互动交流。

44日上午9点,邀请到伟峰实业有限公司水暖专业负责人曲志刚高级工程师做了题为“立足专业-职业规划分享”的讲座,曲志刚高工曾有6年多的设计院工作经历和10年的房地产公司工作经历,是一位有着丰富设计经验的设计师和管理者。报告中曲志刚高工从毕业后的确定定位,职业规划和专业分享等方面做了详细的讲解。报告中对设计、施工的过程和方法结合具体案例进行了介绍。

45日上午10点,长春博识工程设计咨询有限公司水暖专业负责人,杨庆海主任做了题为温泉洗浴机电设计--节能与安全”的专题讲座。杨主任曾就职中建一局三公司,有现场施工经验,而后就职于长春博识工程设计咨询有限公司,又积攒了丰富的设计经验。讲座中杨主任介绍了洗浴类潮湿环境的疑难杂症,并详细介绍了可采取的防止天花板结露、污废分排防止地漏反臭味、无窗房间独立配管保证温度、四季运行方案的地暖设计、冬季新风系统防冻、因地制宜设置、解决厨房门打不开、冷热源技术措施和使用燃气加热的热源采用化大为小的燃气技术八项技术措施。

两位企业专家分别是建环专业2004届和2014届毕业生,设计和施工经验都非常丰富,三个多小时的报告精彩纷呈,除了专业知识的传授,还为学弟学妹的人生规划倾情指导,饱含了作为学长的一片深情。这些线上讲座和交流同学们反响非常好,开阔了师生视野,为我院毕业实习线上与线下结合提供了经验。与师生均表示受益匪浅,收获丰厚